В Казахстане начали блокировать Telegram.  двк  телеграм  telegram  новости

Несколько дней назад доступ к Telegram пропал сразу в нескольких районах страны. Пользователи жаловались на недоступность мессенджера в течение нескольких часов. При этом неполадок на стороне самого мессенджера замечено не было.

В разговоре с «Кодом Дурова», администратор оппозиционного чата «АКТИВИСТ ДВК», на который за 45 дней подписались 95 тысяч человек рассказал, что сбои чаще всего происходят во время выхода в эфир оппозиционеров:

Нас постоянно атакуют. Идут сбои. Сейчас идет массовая блокировка пользователей. Мы делаем прямые эфиры, в это время чаще всего наблюдаются сбои.
Администратор чата пояснил, что блокировка пользователей происходит из-за массовых жалоб на спам, из-за чего поддержка мессенджера вынуждена блокировать аккаунты.

По его словам, блокировка Telegram производится Комитетом национальной безопасности Казахстана. Кроме того, из-за ограничений люди сообщают о невозможности регистрации в мессенджере через казахстанских операторов связи:

Сейчас новые проблемы в связи с созданием региональных чатов. В регионах люди не могут добавлять в чат контакты. И массовые жалобы, что не могут на телефонные номера в Казахстане зарегистрироваться
С сентября 2017 года в стране наблюдались массовые сбои в соцсетях во время эфира оппозиционного политика и бывшего министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязова. Политик, который живет в Париже, пообещал набрать миллион сторонников, чтобы подготовиться к протестным акциям и «мирно сменить власть» по примеру Южной Кореи.

Аблязов попросил своих сторонников организовывать ячейки активистов через Telegram, так как это защищённый от прослушки способ связи и заявил, что до самих мероприятий участники скорее всего не будут видеться вживую. На данный момент все попытки выхода в эфир бывшего министра через YouTube, Instagram и Facebook блокируются автоматически на территории всего Казахстана.

Показать полностью