Путешествующий по миру российский блогер-урбанист Аркадий Гершман недавно побывал в Алматы и снял соответствующий сюжет.

Видео блогер разместил на своем канале в YouTube. Он показал велодорожки, БРТ, пешеходные улицы южной столицы, побывал в метро. Помогал снимать видео местный урбанист Ануар Джусупов.

"В Алматы, что хорошо, принимают относительно недорогие решения, которые действительно могут создать альтернативу личному автомобилю для передвижения по городу, и это происходит довольно форсированно и довольно неплохо на мой взгляд. И поэтому я говорил, что нужно брать пример в плане смелости и в плане всесторонности принимаемых решений", - заявил Гершман.

Путешествующий по миру блогер оценил Алматы.  алматы  транспорт  пробки  блоггер  youtube

"Если мы говорим про скоростной автобус и скоростной троллейбус, его скорость, в принципе, может достигать скорости метрополитена при правильной настройки инфраструктуры. И, собственно, в Алматы это стали делать, насколько я знаю, это первый подобный опыт, потому что есть что-то отдаленно похожее в отдельных лишь местах в Москве и Петербурге, но все-таки это неполноценная система - это скорее локальные решения", - отметил блогер.

"Вся транспортная система города должна работать как единая целая, и общественный транспорт не должен конкурировать друг с другом и личным автомобилем. Поэтому не важно: скоростной трамвай, скоростной автобус - должны быть общие билеты и удобные пересадки", - говорит российский путешественник. В конце ролика его автор отметил, что изменения в городе делаются "немного бессистемно", "как будто бы нет общего видения". Он выразил опасения, что не все люди могут позитивно их воспринять.

Показать полностью